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Règles de salubrité et sécurité pour la cuisson sur le barbecue

Voici quelques règles de base pour éviter tout risque de contamination durant la cuisson sur barbecue.

· Les viandes doivent toujours mariner au réfrigérateur afin d'éviter la prolifération de bactéries.

· Décongeler au réfrigérateur ou aux micro-ondes les viandes et les cuire immédiatement.

· Éviter la décongélation à la température ambiante qui peut favoriser la multiplication des bactéries.

· La marinade utilisée pour aromatiser la viande crue ne doit jamais être réutilisée telle quelle pour parfumer la viande cuite.

· Si on souhaite utiliser la même marinade pour la viande cuite, il est nécessaire de la faire bouillir de 15 à 20 minutes afin de détruire les bactéries.

· Toutefois, durant la cuisson sur le barbecue, la marinade peut être utilisée pour badigeonner la viande car elle subit une cuisson instantanée, ce qui détruit les bactéries.

· Éviter le contact des viandes crues avec les viandes cuites afin de prévenir la contamination croisée.

· Pour manipuler la viande déjà cuite ou en cours de cuisson, utiliser des plats et des ustensiles propres qui n'ont pas servi à transporter ou à manipuler la viande crue ou marinée.

· Toujours faire bien cuire les viandes hachées, et ce conseil n'est pas seulement valable pour le boeuf mais pour toutes viandes hachées. La viande hachée est assez cuite lorsqu'il n'y a plus de coloration rosée. Il suffit de former des galettes de viande plus minces pour faciliter la pénétration de la chaleur.

· Pour éliminer les bactéries e-coli, la viande doit atteindre une température interne de 70 ºC (160 °F).

· Ne jamais recongeler une viande dégelée.

· Et surtout, jeter les viandes qui ont séjourné plus de deux heures à une température de la zone de danger, c'est-à-dire entre 4 °C et 60 °C (39 °F à 140 °F).

Conservez donc les aliments froids au froid, entre 0 °C et 4 °C (32 °F et 40°F), et les aliments chauds au chaud, soit à une température interne de 60 °C (140 °F) ou plus.

Sécurité et barbecue

Le propane est une source d'énergie pratique et sûre, à la condition de respecter certaines règles de sécurité élémentaires. Les quelques conseils qui suivent ont pour objectif de prévenir les accidents. Vous pourrez ainsi profiter pleinement des joies de la cuisson en plein air!

Procédure d'allumage sécuritaire

· Pour éteindre votre appareil en toute sécurité

· L'entretien au fil des saisons

· Protection contre la poussière

· Le transport des bouteilles

· Le remplissage

· Mesures d'urgence

14 accessoires pour griller d'une main de maître!

Voici les accessoires essentiels pour réussir vos BBQ cet été!

· Ensemble de brochettes; en bambou ou en métal

· Planche de cèdre pour la cuisson des poissons 

· Pinceau à badigeonner en silicone 

· Ensemble d'ustensiles en acier inoxydable :spatule, pince, fourchette trident 

· Wok perforé pour barbecue 

· Grille de cuisson émaillée 

· Grille à cuisson moulée perforée pour les fruits de mer ou les légumes

· Grille à charnière à double maille avec manche en bois pour les galettes de viande ou les saucisses 

· Grille à charnière pour les poissons entiers 

· Un thermomètre à viande 

· Housse pour protéger le barbecue 

· Un tablier avec de grandes poches pour avoir à portée de la main, mitaines, pinces, fourchettes 

· Mitaines en silicone souple 

· Brosse rigide pour nettoyer la grille du barbecue